Как уменьшить вред от гаджетов

Расчетное время чтения 1 мин. чтения

Как уменьшить вред от гаджетов? С этим вопросом сталкиваются многие люди. Сейчас каждый из нас пользуется какими-то гаджетами, причем довольно долгое время: мы общаемся в социальных сетях, ищем разную информацию, смотрим фильмы, слушаем музыку, работаем, да в конце концов даже эта статья написана и читается с помощью электронных носителей. В современном мире без техники жизнь просто не представляется возможной, но и не надо забывать о том как она вредит нашему здоровью.

Что же тогда, совсем отказаться от её использования и уехать жить в деревню?

Вовсе нет! Необходимо лишь знать и соблюдать некоторые правила пользования техникой, которые помогут минимизировать вредное воздействие на наш организм продуктов технологического прогресса. Поэтому вот то, к чему ведет эта статья: правила, минимизирующие вред гаджетов на организм человека.

Правило 1: Не живи со смартфоном!

Вредные ЭМИ (электромагнитные излучения) от мобильных телефонов повышают свертываемость крови, что приводит к закупорке сосудов и нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышается риск инфарктов и инсультов. А в последнее время этому подвержены всё большее число молодых людей.

Долгие разговоры (от 10 минут и больше) повышают температуру поверхности мозга на 0.1 градус, это вызывает усиленное деление устойчивых клеток и смерть слабых. Ношение телефона в переднем кармане брюк в течении часа каждый день одного года обеспечит приобретение проблем с потенцией. Поэтому не разговаривайте по телефону очень долго (позовите лучше на личную встречу) и не помещайте телефон близко к себе!

Правило 2: Не кладите ноутбук на колени на долгое время!

Это правило в первую очередь касается мужчин. Ведь их половая система специально вынесена природой из полости тела, в отличие от женской. И все это нужно для того, чтобы на мужскую половую систему не шло воздействие высоких температур. А нагретый компьютер обеспечит такое негативное воздействие. В конечном итоге это может привести к нарушению сперматогенеза и к повышению шансов остаться бесплодным.

Правило 3: Не злоупотребляй подогревом авто сидения!

Это отсылка к предыдущему правилу, относящееся как раз к мужчинам. Поэтому подогрев стоит включать на 5-7 минут.

Правило 4: Правильно пользуйтесь наушниками!

Не раз нам говорят о том, что если будешь слушать музыку в наушниках, то можешь совсем оглохнуть. На самом деле это так и есть. Вибрации звуковых волн на расстоянии всего нескольких сантиметров от слухового аппарата, причем зачастую на высокой громкости, приводят к частичной глухоте.  Понятно, что жизнь без музыки скучна, но все таки пользуйтесь наушниками пореже и не ставьте максимальную громкость.

Правило 5: Не злоупотребляй гаджетами!

Про то, что техника портит зрение, известно всем. Вся суть в том, что компьютеры, телевизоры, смартфоны и планшеты — любая техника показывает неестественное изображение. А это атрофирует глазные мышцы, что ведет к ухудшению зрения, а именно к близорукости.

Поэтому не стоит проводить за компьютером больше 1 часа, обязательно необходимо делать отдых и примитивную глазную гимнастику: смотреть в окно, на предметы вблизи а потом переключать взгляд на далекие предметы.

Правило 6: Чаще моргайте!

Долгий взгляд в одну точку, приводит к сухости глаз. Это происходит из-за высокой концентрации внимания, что снижает количество морганий в несколько раз. И, зачастую, с появившимся ощущением «песка» в глазах, люди борются потирая глаза руками. А они могут быть грязными и это прямой путь к конъюнктивиту.

Правило 7: Больше двигайтесь!

Сидение за компьютером вызывает гиподинамию, и в следствие этого ослабленный иммунитет, спазмы и нарушение осанки. Выработайте у себя привычку хотя бы раз в час вставать и немножко поразминаться.

Правило 8: Берегите шею!

Когда мы смотрим что-нибудь, уткнувшись в гаджет, очень напрягаются мышцы шеи. Это приводит к пережатию кровеносных сосудов, снижению притока кислорода к головному мозгу и головным болям. И проходит это только после хорошей разминки или активной прогулки на свежем воздухе.

Правило 9: Не оставляйте детей с гаджетами без присмотра!

И тут суть вовсе не в том, что они могут их сломать или купить целую папку приложений, нет! Дети очень быстро становятся зависимы от игр и мультфильмов. А это будет огромным ущербом их эмоциональному развитию. Поэтому читайте с ними книги и приучайте их к активной жизни — прогулкам, дополнительным занятиям. К тому же нужно давать детям навыки реального, а не виртуального общения.

Теперь вы знаете, как уменьшить вред от гаджетов. И не забывайте, как бы много пользы не приносили нам современные технологии, сохранить своё здоровье на долгие годы — это лучшая жизнь для любого человека!

Вам также понравится

Еще записи автора

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой